Selasa, 01 Juni 2010

SOTO BANYUMAS

Kemarin-kemarin saya mencoba belajar bagaimana membuat saus puding dan pudingnya sendiri, kali ini saya akan mencoba mempraktekkan bagaimana cara membuat soto. Namun soto yang dibuat kali ini yaitu soto banyumas, hmm…gimana rasanya yah, ok kita langsung saja berikut ini resepnya:
Bahan:
- 250 g ayam kampong
- 750 ml air
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- ½ sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goring, untuk menumis

Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- ¼ sendok teh merica butiran di sangrai
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe

Pelengkap:
75 gr taoge, jangan lupa dibersihkan
30 gr soun, direndam didalam air hangat, lalu ditiriskan
1 butir telur rebus, kupas, dan potong-potong
30 gr keripik kentang
1 sendok makan kacang tanah, goring
1 sendok makan bawang merah goring
1 batang seledri, iris halus
½ batang daun bawang, iris halus

Sambal:
- 8 buah cabai rawit, direbus, lalu dihaluskan bersama dengan 1 sendok makan kacang tanah yang telah disangrai
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Cara membuatnya:
  1. Rebus ayam bersama air, daun salam, lengkuas, dan garam hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Sisihkan kaldunya.
  2. Ayam digoreng sampai berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir (suwir-suwir itu apa sih?? Hehehe)
  3. Bumbu yang telah dihaluskan di tumis hingga harum lalu angkat.
  4. Tuangkan tumisan bumbu tadi kedalam kaldu ayam. Di masak diatas api kecil sampai mendidih dan angkat.
  5. Untuk sambal: bahan semua dicampur lalu diaduk rata dan sisihkan.
  6. Kemudian ayam suwir diletakkan dalam mangkuk. Tambahkan semua bahan pelengkap.
  7. Siram dengan kuah kaldu hangat. Dan sajikan dengan sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar