Jumat, 11 Juni 2010

Membuat Sayur Pepaya Muda

Sempat saya ingat pada saat teman saya membuat sebuah resep puding, dan diwaktu dia membuat puding jagung. Dan ini membuat teman saya kembali untuk mencoba membuat sebuah resep makanan khas indonesia yaitu sayur pepaya muda. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut.

Bahan:
- Pepaya muda yang diiris 300 gram
- Air santan kelapa 1,5 liter
- Udang, secukupnya
- Daun jeruk
- Daun salam
- Lengkuas, geprek

Untuk bumbu, haluskan:
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 5 btr, digoreng
- Cabe merah 5 biji
- Kencur 3 cm
- Garam secukupnya
- Gula merah/gula putih
- Air asam jawa

Cara membuatnya:
  1. Pepaya muda diremas-remas dengan 1 sendok teh garam sampai lemas, lalu kemudian dicuci.
  2. Sebagian dari santan di masak hingga mendidih (santan encer).
  3. Bumbu yang telah dihaluskan ditumis bersama daun jeruk, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  4. Udang dimasukkan, diaduk sampai berubah warna.
  5. Tumisan dimasuk kedalam santan encer yang telah dididihkan.
  6. Masak dengan api yang kecil/sedang sampai aroma bumbu menyatu.
  7. Sisa santan tadi dituangkan (kekentalannnya sesuai selera) dan pepaya muda.
  8. Masak hingga pepaya muda matang sambil diaduk terus agar santan tidak pecah.
  9. Tambahkan garam, gula merah/gula putih dan air asam jawa.
Cicipi rasanya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar