Bahan:
- Pepaya muda yang diiris 300 gram
- Air santan kelapa 1,5 liter
- Udang, secukupnya
- Daun jeruk
- Daun salam
- Lengkuas, geprek
Untuk bumbu, haluskan:
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 5 btr, digoreng
- Cabe merah 5 biji
- Kencur 3 cm
- Garam secukupnya
- Gula merah/gula putih
- Air asam jawa
Cara membuatnya:
- Pepaya muda diremas-remas dengan 1 sendok teh garam sampai lemas, lalu kemudian dicuci.
- Sebagian dari santan di masak hingga mendidih (santan encer).
- Bumbu yang telah dihaluskan ditumis bersama daun jeruk, daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Udang dimasukkan, diaduk sampai berubah warna.
- Tumisan dimasuk kedalam santan encer yang telah dididihkan.
- Masak dengan api yang kecil/sedang sampai aroma bumbu menyatu.
- Sisa santan tadi dituangkan (kekentalannnya sesuai selera) dan pepaya muda.
- Masak hingga pepaya muda matang sambil diaduk terus agar santan tidak pecah.
- Tambahkan garam, gula merah/gula putih dan air asam jawa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar